Как получить права на трактор?

Управление спецтехникой требует получения особого типа водительского удостоверения. Оно не заменяет собой автомобильное, но вполне равнозначно ему, если дело касается тяжелых гусеничных или колесных машин. О том, как получить права на трактор, что для этого нужно, где проходит обучение, нужно узнавать заранее.

Особенности получения прав на трактор

Узнать, как получить водительские права на трактор, довольно легко в любом регионе России. Через портал Государственных услуг можно обратиться в Ростехнадзор за первым удостоверением или осуществить обмен уже существующего. Документ может быть временным или постоянным. Выглядит он как пластиковая или бумажная карточка с указанием категорий и особых отметок. Получить ее могут только лица:

  • старше 16 лет;
  • прошедшие экзамен на право управления самоходной техникой;
  • получившие допуск от медицинской комиссии;
  • уплатившие государственную пошлину;
  • выдержавшие теоретические испытания на общее знание ПДД.

Выдача временных удостоверений осуществляется в тех случаях, когда образовательные учреждения отправляют своих студентов или учащихся на прохождение практики. Срок действия таких документов не превышает 2 месяцев с момента их выдачи.

Сегодня для получения подтвержденного удостоверения тракториста-машиниста необходимо выдержать двухэтапный практический экзамен. Его первая часть проходит на специально оборудованной площадке, вторая – в реальных условиях.

Где и как учат на права?

Перед тем как получить права на управление трактором, нужно определиться с выбором учебного заведения, а затем окончить соответствующие курсы. В зависимости от категории, а они варьируются от A до F, в дальнейшем можно будет управлять разными типами транспорта: от внедорожников на гусеничном и колесном ходу до сельскохозяйственных комбайнов.

Организовывать обучение имеют право только учреждения с действующей государственной лицензией. Если учебный центр проводит занятия на основании иных документов, выданные им свидетельства не имеют юридической силы.

Утвержденные Ростехнадзором программы не могут длиться менее 1,5 месяцев. В перечень занятий студентов входит как теория, так и практика. При наличии обычных прав на управление автомобилем из программы убирается изучение ПДД. Остальная теоретическая база должна преподаваться в полном объеме.