Какие права и категория нужны на трактор?

Управление спецтехникой требует получения необходимого разрешительного документа. Вот только оформлять права на трактор категории A, B, C, D, E, F приходится не там, где это делают автомобилисты. Узнаем, какая организация выдает подобные документы, и что понадобится водителю, впервые получающему удостоверение.

Какие права нужны на трактор?

Получая права на трактор, какая категория нужна, начинающие машинисты часто вообще не задумываются. Между тем, Ростехнадзор – ведомство, регулирующее выдачу таких документов, устанавливает вполне определенные стандарты для каждой категории. Их количество равно 6, кроме того, есть дополнительные подгруппы. Именно поэтому разобраться в том, какая категория прав нужна на трактор конкретной грузоподъемности и мощности, следует заранее.

Стоит учесть, что стать трактористом-машинистом, даже если управлять придется всего лишь квадроциклом или снегоходом, необходимо в обязательном порядке. Зная, что нужна категория прав на трактор, купить технику и просто на ней ездить нельзя. К будущему водителю предъявляются следующие требования:

  • Завершенное обучение на курсах с последующей сдачей экзамена. По результатам выдается удостоверение, не заменяющее права, а дополняющее их.
  • Достижение определенного возраста. Это 16 лет для подкатегории AI, 17 лет – для B, C, E, F. Стать обладателем пометки D в правах может только совершеннолетний. Подкатегорию AIII и AII оформляют с девятнадцатилетнего возраста. AIV получают по достижении 22 лет.
  • Отсутствие ограничений по здоровью.

При наличии водительского удостоверения на право управления автомобилем второй раз сдавать теорию не придется. Экзамен будет зачтен автоматически.

Категории водительских прав на трактор и их особенности

С самими категориями тоже не все так просто. Наиболее сложной считается D. Оформить права на трактор категории Д можно, если предстоит управлять колесными машинами от 110 кВт. Гусеничные транспортные средства рассматриваются отдельно. Для них нужно получать права категории Е на трактор, а для сельхозтехники отведена литера F.

Легкие колесные и гусеничные тракторы с моторами до 2,7 кВт можно водить, имея пометку B в удостоверении. Литерой A с 4 подгруппами обозначены транспортные средства, относящиеся к классу авто- и мотовнедорожников, перемещающихся вне транспортных магистралей.