Какие права на снегоход и категория нужна?

Для легальной езды на снегоходе нужно иметь удостоверение. Этот транспорт изредка, но все же взаимодействует с другими участниками дорожного движения. Чтобы управлять им, необходимо знать ПДД и иметь соответствующее свидетельство. Первый этап для достижения цели – выяснить, какие права на снегоход требуется получить по законодательству, и что еще может понадобиться для управления этим транспортным средством.

Права на снегоход: какую категорию нужно открыть

Снегоход относится к транспорту тракторного типа, ему соответствует категория А. Она делится еще на 4 подкатегории. Машины для сугробов охватывает первая. А1 – это единственно верный ответ на вопрос, какие права нужны для управления снегоходом. Остальные не подходят.

Подавать бумаги для оформления прав на управление самоходными машинами можно с 16 лет. Все экзамены сдаются в Гостехнадзоре.

Обучение проходит в лицензированном центре. Длится 1-2,5 месяца. Этого срока достаточно для получения необходимых навыков. Закон также позволяет готовиться самостоятельно, без посещения курсов. Но для получения корочки в любом случае придется подтвердить знания на экзамене.

Последовательность действий при открытии категории прав на снегоход

Обязательное условие для допуска к экзаменам – уплата госпошлины (500 рублей). Помимо квитанции об оплате, в Гостехнадзор предоставляют следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справку о прохождении медкомиссии;
  • две фотографии 3х4.

При наличии предъявляются водительские права. Если экзамен сдает несовершеннолетнее лицо, добавляется письменное согласие законных опекунов. Теория сдается по стандартным билетам для проверки знаний ПДД. При провале первой попытки вторую нельзя сделать раньше, чем через неделю.

Три неудачных попытки грозят принудительным обучением. В таком случае даже при успешной сдаче экзамена ученик получает не права, а временное разрешение. Поменять его на официальное удостоверение можно по истечении 3 месяцев.

На практическом экзамене проверяются навыки вождения. Будущему водителю предстоит маневрировать при ограниченном количестве свободного пространства, тормозить на больших и маленьких скоростях. Также тестируется обычное движение.

Прежде чем заводить мотор и рассекать по снежным просторам, нужно узнать, какие документы, помимо прав, нужны на снегоход. Проверяющее лицо вправе запросить свидетельство о регистрации и талон о прохождении техосмотра. Сумма транспортного налога зависит преимущественно от мощности ТС.