Права на экскаватор какая категория нужна?

Несмотря на развитие высоких технологий, рабочие профессии еще долго будут востребованы. Специалисты, управляющие экскаватором, пользуются спросом на рынке труда и хорошо зарабатывают. Для управления спецтехникой требуется специальное удостоверение. Категория прав на экскаватор зависит от конструктивных особенностей машины. К управлению сложной техникой допускают рабочих не моложе 18 лет, получивших необходимые знания и имеющих удостоверение установленного образца. После обучения в документе указывается специальность и открытые категории.

Особенности обучения на разные категории

Чтобы узнать, каким образом получить права на экскаватор, и какая категория нужна, следует выяснить, на каких машинах предстоит работать. После этого обратиться в центр профессиональной подготовки.

Проводить такое обучение имеют право только школы, имеющие соответствующую лицензию, свой полигон и квалифицированных преподавателей. После прохождения курсов ученики сдают экзамен в органах Гостехнадзора.

Какие права нужны на экскаватор:

  • категории В – колесные и гусеничные (мощностью менее 40 л. с.);
  • С нужна для работы на колесной технике (до 150 л. с.);
  • D для мощной техники (свыше 150 л. с.);
  • Е для гусеничных машин (более 40 л. с.).

Водитель экскаватора должен знать особенности конструкции, основы ремонта и правила работы на вверенной технике, а также владеть навыками управления спецмашиной и выполнения особых операций, разбираться в схемах и чертежах.

В зависимости от уровня подготовки после экзамена присваивается разряд: от 5 до 8. Высокий разряд позволяет работать на технике с большой производительностью и с объемом рабочего ковша до 9 м3.

Какие права нужны на экскаватор-погрузчик?

Для осуществления различных погрузо-разгрузочных работ необходимо пройти отдельный курс обучения. Если курсанту предстоит работать на машинах комбинированного типа (экскаватор+погрузчик), он должен обучиться сразу двум специальностям.

Курсанты изучают особенности разных типов погрузчиков и работы на них. После прохождения курсов водители должны знать правила работы с грузом и способы штабелирования, особенности при перемещении опасных и хрупких грузов. Если у слушателей нет водительских прав, они должны дополнительно сдавать экзамен на знание ПДД.

Практика также проходит в два этапа. В удостоверении должна быть указана специальность, открыты необходимые категории и обозначен разряд. Права на экскаватор-погрузчик действительны 10 лет.

Сроки обучения

Курсы длятся от 1,5 до 4 месяцев в зависимости от категории. Повышение квалификации (через год) и переподготовка занимают обычно 2 недели. Целесообразнее обучиться сразу на все категории и получить высокий разряд. Это потребует больше времени и финансовых затрат, но вы обретете востребованную специальность и сможете работать на машинах любого типа.