Какие права и категория нужна на погрузчик?

Работа на погрузчике – востребованное и перспективное направление в складской и строительной сферах. Чтобы стать водителем этой техники, недостаточно обладать только навыками вождения и иметь права на управление автотранспортом. Выясним, кто может водить погрузчик, какие права для этого нужны.

Работа на такой технике требует знаний, ответственности и профессиональных навыков. От того, какие права водитель погрузчика имеет, зависит его личная безопасность и здоровье окружающих людей, сохранность груза. Именно по этой причине государство регламентирует наличие и получение специального разрешающего документа на управление такой техникой и определяет, какая категория прав нужна на погрузчик и другие виды спецтехники.

Какие права нужны на погрузчик

К термину «погрузчик», как правило, относят любые агрегаты, с помощью которых процесс погрузки и разгрузки грузов механизируется. Погрузочная техника имеет разную классификацию, каждой группе которой присваивается своя категория прав и особые отметки (указываются в удостоверении).

Еще до получения удостоверения машиниста-тракториста стоит определиться с видом спецтехники, которой вы собираетесь управлять. Какая категория прав нужна на погрузчик, узнать несложно. Для этого вида машин требуются категории B и C. К B относят гусеничные и колесные устройства любого типа (аккумуляторные, бензиновые, на солярке) с мощностью мотора до 25,8 кВт. В нее входят маленькие тракторы и экскаваторы, большая часть электропогрузчиков. Для водителей этой техники достаточно иметь «корочку» с допуском к данной группе и с пометкой водитель погрузчика.

В категорию C входят транспортные машины на колесах с мотором мощностью от 25,8 до 110,3 кВт. Это самая востребованная подгруппа, в которую входят:

  • вилочные автопогрузчики;
  • работающие на солярке;
  • ковшовая техника (от Бобкэта до Амкодора).
  • Запись в документе: «водитель погрузчика», «машинист экскаватора», «тракторист».

Какие права нужны на экскаватор-погрузчик

Для этой техники лучше открыть категории C, D и Е. В категорию D входят колесные агрегаты с мотором мощнее 110,3 кВт. Это фронтальные агрегаты от компаний Dresta, Вольво и др., на которых перегружают крупногабаритный и тяжелый (вес исчисляется в тоннах) груз. Особые записи как в предыдущей технической группе (С). К категории Е относят гусеничную технику с мотором мощностью выше 25,8 кВт. Записи: «водитель экскаватора» и «тракторист».

Если вы уже определились, какие права нужны для управления погрузчиком, готовьтесь пройти обучение на специализированных курсах. После прохождения курса водителя ждет экзамен, который будет принимать инспектор технического надзора. Он же выносит решение о допуске к вождению такой техники.