Права на квадроцикл со скольки лет и можно ли ездить без прав?

Квадроциклы – это спецтехника, позволяющая пересекать значительные участки бездорожья без особых проблем. До 2014 года Правительство РФ допускало езду на квадроцикле без прав, однако со временем стало происходить все больше дорожно-транспортных происшествий, случившихся в результате банального незнания водителями «вездеходов» правил дорожного движения. Поэтому водители зачастую интересуются, можно ли ездить на квадроцикле без прав. Ответ достаточно прост. Можно, но до первой встречи с инспектором. В 2014 году был введен запрет на передвижение на квадроцикле без открытой категории А1. Нарушителю грозят серьезные штрафы и длительный арест техники.

Права на квадроцикл: со скольки лет выдают и где их получить

Раньше, чем в 16 лет, права категории А1 получить нельзя. Квадроциклы, а также снегоходы относятся к категории специальной техники, передвижение на которой не предусматривает выезд на дороги общего пользования. Как максимум – езда в крайней правой полосе. Поэтому выдачей прав на такую технику занимается Гостехнадзор, а сам документ именуется удостоверением тракториста-машиниста. УТМ дает право на управление квадроциклами.

Зная, со скольки лет выдают права на квадроцикл в 2020 году, для получения УТМ нужно приготовить следующие документы:

  • медицинская справка;
  • водительское удостоверение (при наличии);
  • заявление (выдадут в Гостехнадзоре);
  • две фотографии;
  • паспорт.

Помимо этого, необходимо зарегистрировать саму техники в ГИБДД. Процесс почти полностью повторяет стандартную регистрацию автомобиля.

Сдача экзаменов не предусмотрена лишь для лиц с открытой категорией А. Остальным придется проходить специальные курсы в организациях, имеющих необходимые лицензии.

Какой штраф за вождение без прав на квадроцикле предусмотрен законом

Передвигаясь на этой технике по любой местности без прав, будь то лесное бездорожье, песчаный пляж или дорога общего пользования, вы нарушаете закон.

Контролирующими передвижение вездеходов органами выступают ГИБДД (на дорогах) и ГТН (на бездорожье). Нередко происходят организованные рейды, где сотрудники этих структур объединяют свои силы в поимке нарушителей.

Статья 12.7 Кодекса об административной ответственности гласит, что за езду без прав грозит штраф до 30 тысяч рублей. Технику конфискуют и выдают обратно только в случае предоставление документов и оплаты штрафа, стоянки и самой эвакуации.

Любителям бездорожья, решившим, что можно ездить без прав на квадроцикле, стоит еще раз задуматься о том, стоит ли игра свеч. Получение прав А1 и регистрация техники не займет у вас много времени и денежных средств, в то время как первая встреча с органами ГИБДД и ГТН очень больно ударит по кошельку и свободному времени, которое вы потратите на возвращение техники со штрафстоянки.