Тракторист машинист какая категория прав нужна?

Водительское удостоверение, позволяющее водить трактор, никогда не будет лишним и пригодится людям, связанным с сельским, коммунальным хозяйством, строительством или промышленностью. Раньше можно было оформить временное удостоверение, но сейчас такая возможность отсутствует. Первый вопрос, который интересует тракториста, какая категория прав нужна для сдачи экзамена.

Виды прав тракториста-машиниста

Как и у автомобильных, у прав тракториста-машиниста категории различаются. Существуют такие виды: A, B, C, D, E, F. С полученной категорией A можно управлять квадроциклами и снегоболотоходами. Подвид B позволяет водить небольшие трактора с мотоблоком и тележкой. Как правило, компактная техника не появляется на дорогах общего пользования, а применяется прямо на участках и полях. Поэтому категории A и B непопулярны и практически не используются.

Подвид прав D используется для тракторов КАМАЗ, «Кировец», МТЗ. Последние два типа дают право на управление машинами и бульдозерами ДТ-75, ВТ-150, несколькими моделями снегоболотоходов, а также зерноуборочными комбайнами при работе на полях и перемещении на дорогах.

Категория C предназначена для тракторов типа «Агромаш» и погрузчиков всевозможных видов. В каждом хозяйстве своя специфика труда и своя техника, поэтому требуемый допуск лучше уточнить у будущего работодателя – узнать, с какими машинами придется иметь дело.

Какая категория прав у тракториста-машиниста?

Перед прохождением экзамена придется окончить государственные курсы при соответствующей правительственной или аккредитованной обучающей организации. Зарегистрироваться только на экзамен не получится.

Тестирование похоже на то, которое проводится для получения автомобильных прав. Требуется сдать две части – теоретическую и практическую. Все категории прав доступны только для людей старше 16 (22) лет, с опытом вождения автомобиля не менее 12 месяцев. Категория водительских прав тракториста-машиниста должны быть не ниже В.

Если права были получены ранее, то их можно просто обменять на документ нового образца. Но придется дополнительно пройти медицинскую комиссию и заплатить государственный взнос. Получить удостоверение, разрешающее вождение трактора, несложно. Достаточно обратиться в соответствующую школу и перед прохождением экзамена пройти медосмотр.